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同窓会

先日自分のお店で同窓会がありました。

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29年ぶりの再会です

あー!ひさしぶり!元気?  え・・・だれやったっけ?

44歳のおじやんとおばやんが昔のあだ名で呼び合いながら
楽しい一時を過ごさせていただきました。

丸川真二は昔は(まるしん)で今は少し太ってマルシンハンバーグに
中学生の頃からふけ顔の(おじやん)は本物のおじやんになっていました。

みんないーかんじで歳をとっていました。

幹事の大西君とまみちゃん本当にありがとう。

また いつか お会いできる日を楽しみにしております。
by inveroukamio | 2009-11-25 20:00 | Comments(2)

自家製の生ハム(jambon cru a la maison)

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カミオで仕事をしているとよくお客様に(どうしてこの山の中でお店をしようと思ったのですか?)
と たずねられます。
 
そうなんです。 生ハムを作ってみたくてこの環境を探していたのです。

ベーコンやパンチェッタ それと、いろいろなタイプのソーセージ
いままでそれなりにシャルキュトリーを作ってきましたが生ハムだけが壁でした。

おととしの10月 初めて皮付きのもも肉を1本購入し(ヒール付きと注文したらシールがついてきました)
いろんな辞書を読みあさりながら自分なりに作り始めて今、地下のワインセラーで最後の熟成段階です
後もう少しです。

たぶん来年の2月ごろデビューします。
そして今年の10月より2作目の生ハム造りをはじめています。
塩着けもようやく終わり、今、初期の乾燥状態で(写真)肉の状態を確認しながら
いーかげんな  感で山の熟成庫に移動します

そして、約1年の美味しくなる旅に出かけます。
by inveroukamio | 2009-11-20 23:52 | 美食クラブ | Comments(4)

渡りかき 入荷しました。

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幻の牡蠣  渡りかきです。
なぜ? 
幻かって?
それは三重県南部は白石湖で昔から養殖されているらしいのですが
とても小さな汽水湖で生産量が限られておりほとんどが地元で消費されるうえ
最近NHKで放送されたらしく...

じつは私 牡蠣が大好きでして かるく10個はいける
いや これなら15個は楽勝です。

熊野古道の麓のめぐみをご賞味くださいませませ。
by inveroukamio | 2009-11-19 20:59 | 美食クラブ | Comments(2)

ヌーボー到着しました。

今年もコランとプラティエールのタッグマッチです
まだまだ知名度は低いものの、その品質の高さには目を見張るものがあります。

セミマセラシオンカルボニック製法で造られた深みのある味わいの
コラン・ブーリセとそのコランが推薦するドメーヌで樹齢60年の畑から全て
手作業で造られるドメーヌ・デ・プラティエール

¥4800-と¥5300-のタッグマッチです。
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by inveroukamio | 2009-11-17 21:31 | ワインの話 | Comments(6)

晩秋


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今朝のカミオはけっこう寒かったです。

庭のはきそうじをしながら
深まりゆく秋を感じつつ
みなさまいかがお過ごしですか?

カミオの営業もいよいよあと半月ばかり。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

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ご予約はお早めに!


暖炉 がんがんです。
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by inveroukamio | 2009-11-15 14:11 | Comments(2)

ついに!

ブログ始めました。
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by inveroukamio | 2009-11-14 16:06 | Comments(2)