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自家製のオリーブ

今から10年ほど前

それはそれは可愛らしいオリーブの苗を1本買いました

それをなにげに倉庫の前に植えました

環境が良かったのか

僕の愛情が伝わったのか
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今ではこんなに大きく育ち

毎年 沢山の実を付けてくれます

去年の秋に収穫した実を塩漬けにして
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オリーブオイルでマリネしたのが

完成しました
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スローフード万歳!でした。
by inveroukamio | 2010-03-24 16:33 | 美食クラブ | Comments(1)

昨日はお疲れさまでした

ワイン会に参加していただいたお客様

昨日はお疲れさまでした

久しぶりのワイン会ということで

最初は皆様 少し緊張気味?
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でしたが

30分もすれば
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こんな感じでした

予想どうりたくさん飲みました
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初参加のお客様もたくさん見えたので

楽しかったです

また次回もよろしくお願いいたします
by inveroukamio | 2010-03-23 22:51 | 美食クラブ | Comments(1)

報告

3月20日土曜日AM2:00頃の

生ハムの状況です
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これからマサ(内もも)に入ります

原木1本のなかでももっともサシが入った美味しい部位です
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たぶん?月末から4月の頭にかけての週が

ピークになると思われます。
by inveroukamio | 2010-03-22 15:35 | 美食クラブ | Comments(0)

折り紙王子

この前、あるお客様が

箸袋で海老を折られました
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これを見たあるお客様が


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薔薇
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小舟
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を折られてさっそうと帰られました

通称 (折り紙王子)でした。
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by inveroukamio | 2010-03-21 02:50 | Comments(1)

牡蠣の燻製

毎年 春がちかずいて来ると

シーズン最後の牡蠣を名残惜しむために

燻製を仕込みます
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今の季節の牡蠣は身がたっぷりです

桜のチップで10分ほど熱燻にかけます

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こんな感じになります
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オリーブオイルで少しコンフィーにして
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出来上がりです


絶賛発売中!です。
by inveroukamio | 2010-03-18 16:24 | 美食クラブ | Comments(0)

ワイン会のお知らせ

三寒四温

まったくいつまで灯油を買いに行くやら

皆様お元気でしょうか?

この気まぐれな陽気に誘われて

久々にワイン会を開催いたします
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春に向けお勧めするスッキリとしたフルーティーな白ワインから

最近気になる95のボルドーまで

みんなで楽しくテイスティングしましょう

もちろんオードブル付き
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どなたでもご参加できます

ワイン初心者の方もご安心

ワインをこよなく愛すムッシューが

数名いるので質問してやってください

エントリーが多ければメインディシュはがっつりです
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3月22日(祝日・月曜日)
6:00~9:00ごろまで
会費は¥5000です


ご予約お待ちしております
by inveroukamio | 2010-03-18 02:33 | ワインの話 | Comments(0)

いよいよ今年も始まります

昨日は4月から始まる
カミオの準備に行ってきました
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庭の手入れをし
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鹿よけのネットを張り
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料理の試食をしました
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ついでに生ハムも磨きました
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実は今年から少しカミオのメニューを変更します

フュージョン料理というか

お箸で食べれるフレンチ懐石というか

和洋せっちゅうーみたいなかんじで


遊び心をたっぷり混ぜ込んでお待ちしております


おまかせ懐石A¥2940
おまかせ懐石B¥5250

料理は予約のみとさせていただきます

2日前までに

よろしくお願いします
by inveroukamio | 2010-03-17 00:59 | Comments(1)

82年のモンローズとまゆまゆ

半月ほど前 ある お客様から依頼がありました

(実はホワイトデーに彼女の生まれ年のワインを飲みたいのですが?)

彼女の名前はまゆまゆと言います

とってもキュートで可愛い女性です
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生まれ年を聞くと?

な、なんと!1982年!

今世紀もっとも偉大な年の一つ!!!
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じゃじゃ~ん
1982年
CH モンローズ
メドックは歩いて、てくてく、サンテステフです

慎重にコルクを開けます
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あの時
ワインを探しに地下に入った瞬間

自然とこのワインにみちびかれる自分がいました
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この歴史的瞬間に

もっとも緊張する瞬間です
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まゆまゆに感謝!

ホワイトデーに感謝!

の一日でした。
by inveroukamio | 2010-03-14 03:17 | ワインの話 | Comments(0)

スペインからの珍品

こいつぁ~春から珍しいよ?

ハモンセラーノ 26ヶ月熟成 アウマードと言います
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これも前回と同じカサルバ社の最高級品です

どこが珍しいかといいますと

一年間熟成したハモンセラーノを

約50日間、どんぐりの木でいぶし

その後一年かけて、上品なスモークのアロマだけを残しながら

熟成させるというこだわりの1本です
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本日 解禁です
by inveroukamio | 2010-03-11 16:56 | 美食クラブ | Comments(0)

本日のエンディング

ミッキーでした。
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42歳
独身
噛めば噛むほどいい味です
炊けば炊くほどダシが出ます


1972年のブルメタのコルベットを乗ってます

いや 持ってます

動かないらしいです(笑)

今日は女性からの誘いも振り切り
マイペースで
インバーハウスを

一人遊泳してました

興味のある方は

インバースタッフまで...
by inveroukamio | 2010-03-07 02:40 | Comments(1)